《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》的试行,是新形势下进一步加强农村基层组织建设,提高农村基层干部队伍素质的重要保证,也是农村基层干部正确实施权力,广泛发扬民主,维护广大农民利益,促进农村社会和谐稳定的重要保证!
当前农村基层干部队伍的主流是好的,但是,少数农村基层干部也存在作风不实、办事不公、以权谋私等问题。因此建立和完善农村基层干部廉洁履行职责的制度,对规范农村基层干部履行职责行为,保持党内法规与国家法律建设同步推进,形成加强农村基层组织建设和干部队伍建设的整体合力,具有重要意义。
大部分的农村,对廉洁没有一个更全面的认识,很多农村干部在工作中不免有违返廉洁的行为,不免有损害到群众利益的时候。如今此规定出台给群众一个明理的方向,给干部一个廉洁的准则。近年随着国家对村干部的逐重视和对村干部待遇的逐渐提高,更多的年青人愿意到基层工作,农村基层干部就相当于全身的毛细血管,如果不健康就会影响到整个身体,所以在新形势下的国中更应加强基层组织的建设,更应廉洁履行职责,遵守党的纪律和国家法规,知法守法,依法办事;应当正确履行职责和自觉接受监督,清正廉洁、公道正派。
作为一名街道领导干部,对照《规定》我所做的还远远不够,主要表现为:一是思想上对学习不够重视。由于工作经验少,总觉得忙,没时间,缺乏学习的自觉性。即便学习,也是在培训时学一学。轻视政治理论学习。对政治理论缺乏全面了解。二是在工作中落实缺乏主动性,表现领导要求做什么就做什么没有自主能力。三是作风上随大流,廉洁自律标准不高,对自己要求不够严格。这些不足我以后将在工作中高度重视,切实予以解决,要将《规定》作为自身廉洁行政的一面镜子,时刻以人民公仆的身份来要求自己,努力以实际行动为实现街道经济建设贡献自己应尽的贡献。
学习《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》心得体会
近段时间以来,我处组织召开了学习贯彻《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》动员大会,办事处党政领导班子、机关干部、村居两委成员参加会议。《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》的颁布实施,填补了以往没有专门针对农村基层干部廉洁履行职责的制度空白,对于健全和完善党员干部行为规范制度体系,解决农村基层干部履行职责中出现的各种不廉洁问题,巩固党的执政基础,保持党内法规与国家法律建设同步推进,形成加强农村基层组织建设和干部队伍建设的整体合力,推动农村经济社会和谐发展具有十分重要的意义。在认真学习的基础上,结合个人的工作实际,我有以下心得体会:
一、注重学习、增强意识,牢筑拒腐防变的思想道德防线
要以当前全区掀起的学习贯彻《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》热潮为契机,接受和进行党纪条规、我党优秀传统和干部品德操守教育的再教育、再温习,并努力增强自身的七种意识,牢筑拒腐防变的思想道德防线。