下午好!首先我要感谢各位家长在百忙之中抽出时间来参加初一年级的家长会,感谢你们理解、关注、支持我们东中的发展!同时,虽然今天已是农历正月二十了,在此,我还是要代表我们政教处、我们初一年级组全体教师向上一年关心、支持和配合我们工作的各位家长拜个晚年,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!
今天家长会的目的是为了沟通和交流教育子女成才的经验,拉近家长、老师和学生之间的距离,增进理解,共同分析子女在学习成长中的各种问题,制订措施,齐抓共管,共同帮助初一学生形成良好的学习习惯和掌握科学的学习方法,形成学校和家庭的教育合力,实现我们共同追求的目标,让每一个学生都学会做人、学会求知、学会做事、学会合作,健康成长为对社会有用的人才。
在去年十月份初一进行摸底调研后,我们初一年级开过一次家长会,但因场地限制,家长们都是各自进班和班主任、科任老师交流情况的。今天有机会这样欢聚一堂,一起探讨孩子的家庭教育和学校教育,我很高兴和家长们一起分享这幸福时光。家长们今天来都很关心自己的孩子升入初中一学期以来的学习情况,关心初一年级现在的特点和学习风气。
下面我就简单介绍一下初一年级整体情况。
这届初一共有12个班,学生约700人,其中寄宿生约180人。在“五严”规定下,学生小学毕业成绩是不统计的,也是保密的,我们无从知晓孩子的真实成绩,开学时进行了电脑随机分班。经过摸底调研测试后,我们基本了解到这届学生基础较差,是东中目前三届中成绩基础最弱的一届。一个月后知道也是最特别的一届——“刺儿头”学生特多。这给我们初一老师,尤其班主任带来了前所未有的挑战,既要抓好教学质量,又要做好学生思想工作,更要建设好一个团结向上,有凝聚力的班集体。您选择了东中,我们东中老师就有责任,也有义务把孩子教育成人、教育成材。我们深深知道孩子既需要成绩,更需要成长。所以我们初一班主任和科任老师从一开始就着重培养学生的各种良好习惯,指导学生掌握科学的学习方法。如开学第一个月每天的最后一课是自习课,我们班主任谁也不敢懈怠,在没有领导要求更没有报酬的情况下,都自觉自愿主动义务看班,利用一切机会培养初一新生的自控能力和学习自觉性。
再如我们地处开发区,这届初一学生很多是外来务工子女,或来自乡村小学,英语底子太薄。摸底调研后我们初一年级英语成绩低于40分的就有120人,占学生人数近五分之一。“五严”环境下我们老师既不能加重英语课时,又不可周末补课,眼看这些学生英语入不了门,无法跟上大部队,老师们都非常着急,寝食不安。校长室对此也十分重视,经专门会议研究决定,姚敏副校长亲自制定“东方中学英语提优”方案,年级组长宋海琴老师具体执行安排,利用每周一、三、五中午学生在校的40分钟时间,组织初一英语教师义务给90多个自愿报名的学生集体补课。朱胜爱老师嗓子发炎,作为备课组长,依旧召集集体备课。杨艳霞老师母亲身体不好,杨老师在照顾家人的同时腾出时间来辅导学生,还有许晓慧、施兵、张燕、吴建中老师也精心备课,认真辅导。我本人在政教处,平日琐事繁忙,也一样领到任务。该提优工作进行了近一学期,效果明显,不少因为英语弱项而丧失学习兴趣的同学重获信心,在期末考试中取得喜人的进步。有些家长感激地说:“想不到东方中学如此关注我们孩子的成长,是东方给了我们希望。”