我觉得你们说得都不太对,乾隆后来那么恨如懿,归根结底是因为他失去了对如懿的控制。
再深入一点说,乾隆一开始能让如懿完完全全依附于自己、什么都听自己的,是因为乾隆给了如懿爱情。
后来,乾隆给不了她爱情了,却还想要如懿完全受自己的控制。
王小波说过,人的一切痛苦,本质上都是对自己的无能的愤怒。
乾隆的愤怒就在于,他明明还想要霸占着如懿,但却无法付出。
简而言之——乾隆就是个渣男,啥都不给人家如懿了,还想着人家一心一意爱自己。
乾隆一开始是给了如懿爱情的。
在选福晋的时候,乾隆虽然表面上跟如懿说是让如懿(当时还叫青樱)来给自己把把关,但实际上心思清楚得不得了,他就是想选如懿当自己老婆。
而如懿呢,她说自己没有选福晋的心思,结果还是打扮着来了。
当时这两个人是郎有情妾有意,一切都非常美好。
并且,乾隆是给足了如懿爱情的证据的。
皇储的联姻明明一般都作为拉拢政治权力的手段,但乾隆偏偏不选家族能给自己政治前途更大帮助的富察氏和高氏,偏偏要选如懿,哪怕母亲甄嬛反对了都不听。
一个皇储这么霸气的示爱,如懿怎么可能受得了,也正因此,如懿当时对乾隆对自己的爱深信不疑,这种深信不疑持续了很长一段时间。
然而,在乾隆还是阿哥的时候甚至在他刚刚登上皇位不久,还能有这种“霸气护妻”的举动,但随着在皇位上呆得时间越长,他越迷失在了皇权里(当然了,每个那个位置上的人都会这样),越不能让如懿享受到这种爱情的滋味。
如懿在皇宫里特别惨,先是被富察氏和高氏联合搞小手段,后来还被枚答应和其他嫔妃挤兑,经常被诬陷,多年没有身孕最后发现都是皇后搞的鬼。
可以说如懿在皇宫里受尽了委屈,但是乾隆后来是怎么做的呢?
在如懿因为两个皇嗣的性命被打入冷宫的时候,跑去问乾隆:这是不是乾隆的本心。
结果乾隆说是不是他的本心已经不重要了。
刚和如懿在一块的时候摘星星摘月亮给如懿,在一起久了就这种待遇,如懿还可能一直相信这是乾隆给她的爱情吗?
其实如懿想要的真的不多,我们从剧中也可以看到,如懿是一个非常体贴的人,她并非不能理解在高位的乾隆必须要做出的作为皇帝的表率,她也可以接受皇帝和其他嫔妃卿卿我我甚至冷落自己,因为那是“平衡六宫”。
但她唯独不能接受一件事——乾隆已经不爱自己了。
乾隆后来对如懿的感情,与其说是爱,倒不如说是一种帝王的控制欲。
在如懿被打入冷宫,最惨的时候结实了凌云彻,他对如懿发乎情止于礼,可以说是如懿人生里很重要的一个存在。
但凌云彻的结局是什么样的?——被乾隆施加宫刑、严刑拷打,最后被处死。
还有如懿奉太后旨意给寒香见下药,被乾隆骂是“毒妇”,挨了打。
对如懿来说最重要的东西,对乾隆来说已然毫不在意。
他不仅不想着保护如懿了,还主动伤害如懿。
这样的爱情别说如懿不信,观众们都不会信。
所以,如懿的断发几乎是必然。
在清朝剪头发是大忌,只在皇太后、皇帝驾崩时,皇后才可以剪发。
可是在如懿看来,悲哀莫过于心死,心都死了,头发又有什么重要?
可是,乾隆根本没有意识到这一点,在他看来,如懿如懿剪发,是在诅咒他们,代表着如懿脱离了自己的控制。
但乾隆没有想过:
她想要的只有爱情,在你已经给不了她爱情的时候,就别怪她离开你。