基本目标:通过对少儿国学经典的学习和实践,使学生对传统文化产生兴趣,接受熏陶的同时开发潜质、提高语文成绩、逐渐完善品格,树立信心、爱心、积极的生活态度和理想,懂得为人处世的道理。
【学制学时】
一、经典读诵班:
每期课时:15课时,每课时50分钟。
收费标准:560元
【读诵经典】
《弟子规》、《三字经》、《大学》、《中庸》、《论语》等。
根据华东师范大学课题组和香港国际文教基金会的研究教学实验结果显示:儿童通过经典读诵,在记忆大量经典的同时,不只语文成绩能提高,数学和其它科目的成绩也能提高。
少儿上课更能集中注意力,自制力也会进步,在家里会变得比较听话、孝顺。
读诵经典时,能让脑的压力得到舒解,身心达到安定和平衡,潜能得到开发,学习能力自然变好。
反复读诵一篇文章,能训练小朋友的注意力,提高识字率。
经典是经过了几千年的流传,众所公认的“最好的书”,读诵经典对儿童陶冶性情、涵养气质和培养人格智能有着潜移默化的作用。
二、国学讲习班:
每期课时:20课时,每课时50分钟。
收费标准:1180元
【讲习课程】
经典一《弟子规》――精读精解,学以致用。
该书以《论语》中“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”为纲,分五个部分列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上的守则规范。
该书被认为是启蒙养正,教育子弟的最佳读物。
国学堂通过解读、引导背诵及实践指导等方式让少儿无形中将圣贤言行贯穿于日常生活。
经典二《二十四孝故事》――故事教学,寓学于乐。
“孝”是儒家伦理思想的核心,是千百年来中国社会维系家庭关系的道德准则,是中国传统美德、传统文化之精髓。
元代郭居敬辑录古代24个孝子的故事,编成《二十四孝》,成为宣扬孝道的通俗读物。
本经典的选讲旨在通过通俗易懂的孝敬长辈的故事,让少儿形成孝亲的价值观,改变身心。
经典三《论语》――名句选讲,奠定基石。
“学而不思则罔,思而不学则殆。
”“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。
”我们熟知的很多名言都来自《论语》。
本书影响了全亚洲及更广范围,其中许多思想至今仍被人们视为至理。
本经典的学习使少儿对我国基本价值观念的仁、义、礼、智、信等有一定理解,摄取经典智慧,奠定国学基石。
其他经典《大学》、《易经》等――简单了解,博学多闻。
通过对其他经典的介绍和一些经典语句的简单讲解,让少儿接触更多的经典,为其以后的国学学习提供参考。
同时增加其知识量,以达到博学多闻的目的。
经典的介绍涉及:《大学》、《中庸》等。