张爱玲,不只是上海滩的传奇,而且是中国文学史的传奇。
这位自嘲有个恶俗不堪的名字的文学才女,不管现在或是将来,她都会是中国文学史的一部分。
从《倾城之恋》、《沉香屑》、《封经》、《色戒》到《十八春》等,细细数来,似乎没有什么不喜欢的作品,也因此打探了她的家世,为的是更明白她的作品。
她幽忧的言情--寂静、冷艳、苍凉。
她笔下的主人公多半是些为爱而生的角色,她们的命运似乎就是为了爱情而辗转于人生之路,不管是怎样的道路,一旦走了,就不能回头……而她,则是冷眼旁观地记述,个人对人物的感情是深埋于心的。
大约她就是这样一个人,不喜怒形于色,表面波澜不惊,内心却充盈的很……她的一生,也颇为坎坷。
母亲和姑姑留学国外,受尽西方文化的熏陶;父亲却是旧式的中国文人;继母对她也是凉薄,无怪乎早早从家出走,做了“娜拉”,永不回头。
中西合壁的文化在她的笔下融合得很好,在她自身也融合得很好。
有一张她穿着立领旗袍的照片,虽然时过境迁,却依然风韵犹存,很有味道--那斜睨的眼神,藐视一切的态度,大约只有这样的才女才能演绎得精湛……有人说她的性格聚集了一大堆矛盾。
而我,却偏爱她的这种性格。
她不是那种哭哭啼啼的小女人,她从不迎合别人,也不要别人迎合她。
关于她的作品,主要是从女人内含的悲剧性质去说明,文字一寸一寸都是女性的感觉。
她了解女性的全部弱点,因此使她的作品也拥有女性的细腻与古典的美感。
小说《金锁记》作为张爱玲的经典之作,是让我们感受她的作品语言圆通滑润婉转有韵的一个范本。
张爱玲可说是中国近代文学史上一个非常特殊的作家,她使用文字的能力很少有人能出其右。
她不仅有着美妙的文字,她的生命本身就是一个传奇。
其实,每个人都是一个故事,有的故事索然无味,有的却让人读得兴趣盎然!
也怪不得有人会说,文坛寂寞得恐怖——只出一名这样的女子!老年的张氏颇为凄凉。
与胡氏的爱情在时代中堙灭,与其相伴的赖特也撒手人寰,她独自一人在异国他乡的小公寓里生活,最终客死他乡。
也许,她本身,就如同她作品中的角色一样。
最初认识三毛,是从歌曲《橄榄树》开始,“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方......”一个忧怨,伤感的形象伴随着带有淡淡忧伤的曲调展现在人们眼前。
三毛的作品,《雨季不再来》中那个成天希望自己长大,可以穿高跟鞋、涂红唇的小女孩,那么率真,那么热烈。
还有《哭泣的骆驼》、《荒山之恋》、《灵魂骑在纸背上》、《我的宝贝》……三毛是个“女疯子”(大凡伟大的作家,音乐家,画家都神经质,)确实,这个女人率真得可爱,热烈得可叹。
她用文字记录她的生活、她的爱恋、她之于人之于物的情感,她用她感染着我们……《荒山之恋》为荷西写的文字让人伤感,让人惋惜,也让人感概命运的无常。
就是这样一个精灵一般的女子,赤裸裸地说爱,也同样赤裸裸地言恨,爱憎分明,琉璃一样,通彻透明。
她的文字,热情、明朗、爱憎分明,不带半点虚伪。
她其实是个女童,用自己的热情去迎接人世间的冷漠,在沧浪中选择桃花源,拣了花朵,还要示于人看--看,多美!她是愿意与人分享快乐的,自己内心的苦楚,确是无法坦言的,最终,也许了结这悲苦一生才能阻止痛苦……