几响清脆的锣声,划破了村庄的宁静,街上立刻忙乱的脚步。
乡下的孩子一听到这锣声,就会脚板下生风,不一会儿就把小小的糖摊儿围起来。
孩子们瞪大双眼,眼珠儿随着糖人师傅灵巧的双手滴溜溜地转,惊奇地看着一个个小玩意儿怎样诞生。
糖人师傅的手想在变魔术,一会儿变出个孙悟空,一会儿变出个大公鸡,一会儿是小白兔,一会儿又是老母猪······一块糖稀他捏几下,用嘴一吹,手上就托起了这些生灵。
“糖人师傅的嘴,怎么这么神呢?”孩子们心里非常好奇,都伸长脖子瞪圆双眼,恨不得撬开他的嘴看个明白。
一会儿几个孩子掏出母亲给的钢蹦儿,买了自己最喜欢的一个糖人,高高兴兴地举着跑回家。
没买糖人的孩子羡慕地跟随在后面,说说笑笑地走地老远,老远。
一个糖人一个故事。
孩子们凭借想象,讲述糖人的趣事,这个这么讲,那个那么编,嘻嘻哈哈地说个不停。
猛然发现糖人要融化,这才想起应该吃掉。
可是谁吃第一口,又成了难题。
大家让掏钱的孩子先吃,掏钱的孩子又让别人先吃,推让了好久定不下来,只好猜拳。
猜胜了的孩子拿起糖人,端详一会儿用舌尖舔舔,然后郑重的让给别人,别人依然用舌尖小心的舔舔,谁也不想咬碎这个糖人。
糖人就这样渐渐的融化了,消失了。
我的童年早就过去了,可是这些事情却经常想起。
每当想起这些,我就自然想起那些小伙伴。
原来糖人在我心中还没有融化呢。
如果有帮到你,求采纳啦~追问
“一块糖稀他捏几下,用嘴一吹,手上就托起了这些生灵。”
就这一句是吹糖人的动作描写????_?
追答
吹糖人的是旧京一个行业,小贩们肩挑挑子走街串巷,挑子一头是一个带架的长方柜,柜子下面有一半圆形开口木圆笼,里面有一个小炭炉,炉上有一个大勺,中间放满了糖稀(据说是麦芽糖溶化所得)。
木架分为两层,每层都有很多小插孔,为的是插放糖人。
这玩艺儿好看、好玩,玩完后还能吃,一般孩子都喜欢,见着就走不动了,不是缠着大人要买,就是跑回家去要钱,实在没钱的也不肯离去,眼巴巴地盯着这些糖人。
有的小孩图快,就付钱买一个现成的;有的则指定形状要求现做。
这时,小贩就用小铲取一点热糖稀,放在沾满滑石粉的手上揉搓,然后用嘴衔一段,待吹起泡后,迅速放在涂有滑石粉的木模内,用力一吹,稍过一会儿,打开木模,所要的糖人就吹好了。
再用苇杆一头沾点糖稀贴在糖人上,就大功告成了。
糖人有各种形状,什么小鹿、金鱼、耗子、灯笼等,最惹孩子喜爱的是孙猴。
孙猴做好后,要在猴背上敲一小洞倒人些糖稀,再在猴屁股上扎一小孔,让糖浆慢慢地流出来,下面用一个小江米碗接着,用小江米勺舀碗里的糖稀吃,直到糖稀流完或冷却凝固时,则连糖人孙猴以及江米碗、勺一块吃掉。
这套玩艺儿称为猴拉稀,最受孩子们欢迎,不过价格要比其他糖人贵一些。