《尚书·君牙》。
忧危:对危险忧愁惧怕。
蹈:踏,跺。
蹈虎尾和下句的涉春冰,都是比喻身临险境的。
春冰:春天将化之冰。
这几句大意是:心中怀有深深的畏惧,好像踩着了老虎尾巴和在春天即将融化的薄冰上行走一样。
这几句在原文中是周穆王向他的大臣君牙叙述:自从做了天子之后,常心怀畏惧,时时若蹈虎尾,若涉春冰,惟恐败坏了祖先基业。
句中的两个比喻十分形象、贴切,可引用表现人们承担了某种重任之后小心谨慎不敢稍有懈怠的心情,也可引用形容人们身临险境时的恐惧感觉。
见唐·白居易《放言五首》其周公:名姬且-周武王之弟,成主之叔。
武王死,他辅佐成王,忠心耿耿,而流言却诬他有篡位之心。
王莽:西汉末年大臣,未篡位时假装谦恭下士,散舆马衣裘,赈施宾客,家无所余,曾使人迷惑。
这两句大意是:周公在流言蜚语盛传时诚惶恐,壬莽在末篡位时十分谦逊恭谨。
白居易原诗的后两句为:“向使当初身便死,一生真伪复谁知?”意思是周公辅佐成王,忠心耿耿,而流言蜚语中伤他有篡位之心;王莽是个大野心家,但在阴谋未得逞时,表面上十分谦虚恭谨。
若此时他们都溘然去世,那么就无法评判两人谁好谁坏了。
当然,历史是不能假设的,但周公与王莽的例子的确可以说明,真假有时确实难以分辨。
但历史是无情的,真假在历史的审判台上终将现出原形。
以此二句说明时间对人的重要考验,不能只凭一时一地的现象下结论;它启示人们必须十分审慎地体察真伪,否则就会把周公当作篡位者,把王莽当作谦谦君子,那就大错而特错了。