目4个,面积61216万平方米,全都严格履行规划审批手续。完成了**市近期建设规划方案的制定及修改工作,城市控制性详细规划正在进行中。11个鸡西试点村的建设规划测量、资料收集等前期工作完成。在严格执行去年出台的《关于商品房建筑标准的指导性意见》和《关于民用建筑节能和建筑风格的规范性指导意见》的基础上,重新调整了《**市建筑风格审查委员会》,实施了项目审批责任人制度和审批人员终身负责制。确定了建筑风格审查例会制度。上半年完成了海天综合楼、边防检查站等4个项目造型审查,加强了项目规划审批报告制度和联系卡制度,从立项、设计、勘探、动迁等各项审批前的准备工作入手,从严把关,减少了审批的盲目性,树立了规划的权威性和严肃性,保证了生态园林城市建设风格。
(二)建筑市场管理日益加强。年初以来,先后对全市在建工程进行了4次安全生产联合检查,下整改意见书20余份,查封未报建工程和随意变更设计的工程2处,拆除违章建筑2处,移交司法机关强制执行一处。进一步理顺了建设单位和施工单位的责任关系,按要求足额收取了基础设施保证金和安全质量保证金,对存在的安全隐患监督整改,严管严罚,严防死守,从源头上遏制了建筑安全生产事故的发生。
针对02至07年我市住宅楼开发未验收备案的情况,进行了全面细致的普查。并召开了工程验收成员单位联席会议,确定了分两段验收的办法。对02-05年未验收不合格的工程将主要技术资料归档。召开了全市建设单位负责人会议,认真学习了《建筑法》有关竣工验收备案的规定,并制定了四条措施。一是02-05年楼房建设单位务必于2018年末组织验收备案,对技术资料不全的要做说明全部归档。二是对新建楼房在未组织验收合格备案前不准许入住,房产不予办理产权证书。三是建设单位凡有未验收备案工程的,不批准再建新项目。四是实行验收挂牌制度,对验收合格工程主管部门发给合格牌,对不合格工程不予发牌。
(三)市政基础设施工程稳步推进。在吉祥小区基础设施工程、解放街拓宽工程、路灯改造、17条砂石路硬化等工程中,建设局成立了三个办公室,按照工程项目的要求从设计到招投标,严格走财政评审和政府采购程序,坚持公开、公证、透明的原则从管理人员到技术人员层层签定了责任状,责任到人。目前,这四项工程均已完成了前期准备工作,开始了紧张的施工。从四月份至今,全系统在王市长带领下,干部和技术人员加班加点,不分假日和星期天,齐心协力确保了各项工程的稳步推进。石化大厦垃圾中转站、西苑小区中转站、北岗小区中转站6月末可全部投入使用。环卫处新上叉箱7个,维修叉箱18个。住宅小区垃圾箱改垃圾车试点工作已结束,今年各小区将新上垃圾推车20辆。成立了无害化垃圾处理厂建设推进办公室,与清华大学紫光集团的洽谈刚结束,采取水泥窑焚烧垃圾和完达山电力集团联合的意向正在可研当中,填埋场选址工作正在进行。完成了义务栽种纪念林工作,共栽种60片,6000余株;中心花园改造工作顺利开展,解放街拓宽工程涉及的绿化树木共计960株,已全部移走,平安路两侧更换了低矮绿篱,晨光路两侧杨树已全部移栽,草坪移植和路边石内移工作正在进行。
(四)城市管理工作成效显著。开展了户外牌匾广告专项整治工作,重点对城区影响市容环境的陈旧、破损、规格不统一的多头匾、店招、灯箱等进行全面清理,共拆除不规范牌匾广告72块,配合联鑫农贸大市场搬迁,严格规范了解放街、爱民街和邮政街农杂、日杂、农机经营户的占道经营现象,完成了解放街拓宽和南环路工程的清障工作。