网站首页 | 范文大全 | 常用申请书 | 党团范文 | 讲话发言 | 作文大全 | 报告叙述 | 合同范文 | 党建教育 | 入党材料 | 心得体会 |
三晋范文网
  • 读书心得体会
  • 培训心得体会
  • 军训心得体会
  • 教师心得体会
  • 解放思想心得体会
  • 工作心得体会
  • 学习心得体会
  • 社会实践心得体会
  • 教师笔记
  • 您的位置:三晋范文网 > 心得体会 > 教师心得体会 > 正文 2019-11-19 07:43:06

    净空 净空如何看待佟爱国的

    什么是正法道场?净空老法师开示:一,道场有讲经的人。

    二,有听经的人。

    三,有修行的人。

    四,有证果的人。

    根据师父的开示,佟爱国老师的道场和齐菩萨的东天目山道场,都是正法道场。

    因为这两个道场,四个条件都具足。

    佟爱国老师的道场,佟老师亲自讲法,他有一些听众,也有真修行人,更有念佛自在往生的人。

    齐菩萨的道场,一天二十四小时播放师父讲的无量寿经,有听经人,有修行人,也有念佛自在往生的人。

    因此,这两个道场都符合正法道场的标准。

    那么,佟爱国老师的《东天目山纪实》是否是属实?

    我仔细看了一遍这个七集的纪录片,纪录片介绍的应该是东天目山的真实,佟爱国老师没有打妄语!从佟老师的言谈举止里,以及他的道场的成就,可以肯定这位大德有一定修行功夫,他可以伏一些贪瞋烦恼,肯定不会打妄语,而且他也没有必要打妄语。

    纪录片里暴露了东天目山许多不如法的事实,那么是齐菩萨错了吗?难道东天目山真的像佟爱国老师所说的,不能代表净空法师的道场吗?

    《金刚经》上讲“如来没有定法可说”。

    众生的根机不一样,讲法也不一样。

    建立道场也一样,必须观察众生的根机,以及众生国土的意识形态,作到本土化。

    譬如在古印度,僧团采取的是乞食制度,可是,佛法传到我们中国,这个制度就废除了。

    哪些印度来的高僧很有智慧,他们晓得,如果在中国也采取乞食制度,佛法就不能得到普遍弘扬。

    因为,在印度有许多外道也是乞食,他们有智慧有神通,人民对乞食者很尊敬。

    可是,在我们中国就不一样了!唯有贫穷下贱到极点的人,才去乞食。

    如果让他们出家乞食,没有一个人愿意,佛法就不能在中国弘扬了。

    这个道理弘扬佛法的人不能不知道!你不知道,你就有执着,就会谤佛法僧!

    譬如,佟爱国老师,我听说他发明了一种独特的念佛方法,的确能摄心,用他的念佛方法,有的人已经往生了。

    他们戒律精严,吃素,少欲知足,甚至有的人过午不食。

    所以,他们一行人,到了老师赞叹的东天目山,就起怀疑了:“老师赞叹的道场怎么还有吃肉的?破戒的?而且还请一些外道大仙?道场建设的富丽堂皇象个天宫,这与修行有什么关系呢?这些跟苦行头陀比,真是差的太远了!怎么能代表净空法师的道场啊?”。

    于是,佟老师一行人,就认为东天目山是在欺骗师父。

    可是!我们也要好好反省一下自己,我们今天戒律再精严,能不能代表释迦牟尼佛的道场?世尊在世时,僧团日中一食,树下一宿,吃饭托钵。

    我们今天即使再如法,跟古人比,给人家提草鞋,人家也不要!如果被古人看到我们这些人,一天吃三餐,晚上睡觉住房子,冷了家里开暖气,热了开空调,怎么能算修行人啊!古人是否也会诽谤我们,不能代表释迦牟尼佛的道场?这件事,肯定不会,因为古人有道德啊!我们所处的时代不一样了!他们怎么会责怪我们呢?当然也不会责怪破戒非法人!因为能在我法中听经受戒,阿赖耶识里就种植了出世的种子,将来毕竟因斯而得度!超过九十五种外道太多了!佛慈悯一切众生,定将一切众生摄尽。

    不能说只度听话的,不听话的就不管了,哪有这样的佛菩萨啊?特别是在这个时代,守法的人太少了!如果建一个道场,只接引守法的,佛法怎么能普度众生呢?他现在不能守法,来到这个道场,就有改过的机会,我们不能剥夺他的这个机会。

    比如,阿含时,佛允许比丘吃三净肉,到涅槃时,才倡导断肉。

    这就是随事渐制,观机说法。

    如果一开始,就用菩萨的标准,要求每一个人,谁还会皈依呢?老师讲经时也说,接引初机不能谈戒律,特别是未学佛的人,如果听说佛门这也不行,那也不行,就把人家吓跑了,连跟佛结缘的机会也不给!这是断众生的法身慧命,比杀死他的罪还要重!《涅槃经》上有一个公案,有一人出家了,请阿难用七宝庄严他的房舍。

    阿难就对他说“我不能啊!世间贫者乃名沙门,我等怎么能办是事呢”?比丘见阿难不允许,就去世尊面前理论。

    阿难言“世尊。

    向者比丘。

    从我求索种种庄严七宝幡盖。

    不审是事当云何耶”?佛告阿难“汝今还去。

    随比丘意。

    所须之物。

    为办具之”,阿难奉命七宝庄严比丘房舍,比丘得到后,不久证须陀洹果乃至阿罗汉果。

    佛说:无量众生应入涅槃。

    以所乏故。

    妨乱其心。

    是故不得。

    这段经文的意思是:一切众生皆能证道成佛,由于缺乏生活所须品,心不安,所以不能成就。

    因此,对于初学,应该先以欲勾芡,后令得佛智。

    建道场一定要明白这个道理,决不能清一色,要因人而异。

    因此,齐菩萨是有智慧的,她接引的是不同根机的人!道场用七宝庄严也是如法的,因为现在其它的寺院庵堂都很豪华,这里太寒酸了,谁会来呢?老师说不想自己的利益,想一切众生的利益,就是善!世尊当年的道场尚且非清一色,我们怎么能责难齐菩萨道场啊?世尊当年请外道、魔王听经,齐菩萨请大仙有什么不妥呢?

    实在说,别人如不如法,我们凡夫根本没有能力辨别!《涅槃经》上讲“众僧之中有四种人,如庵罗果生熟难知……谁是持戒谁是破戒,谁是真僧谁是假僧,有天眼者乃能分别”。

    比如,提婆达多害佛、骂佛,出佛身血,杀阿罗汉比丘尼,破和合僧,无恶不做。

    世尊在九部经中说提婆达多是恶人,堕阿鼻地狱无有出期。

    但是,佛在方等经上讲提婆达多是大权示现的!他的恶业不是真的!就像演戏一样,他是表演,并不是真的恶比丘。

    他示现造恶业堕落地狱,就是提醒我们不要跟他学!《大宝积经》上讲提婆达多是善知识,《大云经》上讲提婆达多是黄头大士再来,《涅槃经》上讲提婆达多是诸佛境界。

    我们以为提婆达多是恶比丘,实际上人家是菩萨!众僧中有四种人如庵罗四果(外生内熟、外生内生、外熟内生、外熟内熟)生熟难知。

    庵罗果(庵罗果是一种水果)从外表看,哪个是生的?哪个熟透了?很难辨别!修行人哪个是持戒?哪个是破戒?哪个是真僧(僧是清净义)?哪个是假僧?我们肉眼凡夫不能分辨,必须天眼以上才能分别。

    那么,我们看到别人破戒了,先的问一问自己有没有开天眼?如果没有开天眼,你看到的未必是真的!我们决不可能认识像提婆达多一类外生内熟之人,我们看到别人不如法,随便批评,自己就造阿鼻地狱之罪!

    老师讲的《发起菩萨殊胜志乐经》,许多同修都听过,经上讲了一个多闻、戒律精严、头陀苦行、少欲知足的人。

    自己修的很不错,但是没有离相,看到弘法人不如自己,就举露他的过失。

    由于他说出弘法人的重罪,令信徒于是法师生恶心,无量众生舍之而去,破坏了他的道场。

    佛说这个举露者堕地狱一千八百万年!

    我们细心观察一下,现在学佛人造这样罪的太多了!老师为什么被诽谤呢?就是一些人凭借他多闻、持戒、修苦行、少欲知足,自以为是,贡高我慢,目中无人!看到别人不如法,就起斗诤,随便批评,妄语诽谤。

    实际上他没有开天眼,看到的不是真的,他的肉眼骗了他。

    别的道场如此,不足为怪!因为没有人教呀!但是,在老师道场,还搞斗诤,就说不下去了!因为老师天天教“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,“静坐常思自己过,闲谈不论他人非”,“若真修道人不见世间过”。

    我们虽然天天听,境界现前就是用不上,还是随顺烦恼习气,搞斗诤!相互是非!可见,我们的业障是多么重啊!可悲之事,无过于此!违背老师,无过于此!谤佛谤僧,无过于此!

    曾经看到老师讲的一段视频,老师悲伤地说,他一生的教学,彻底失败!这段讲话,可能是老师听说东天目山事件,有感而发的!因为东天目山事件决非小事,足可以灭老师的法!甚至灭释迦牟尼佛的法!

    为什么这样说呢?因为《涅槃经》,佛已经预言了。

    经上讲未来之世,佛法灭尽就是因为二个弘法人起斗诤了。

    尓时,拘睒弥国有二比丘,一名破戒,一名罗汉。

    破戒徒众五百,罗汉徒众一百。

    破戒比丘说,如来毕竟入于涅槃,我亲从佛闻法,如来在世所制定的四重禁,可犯无罪。

    我已证阿罗汉果,得四无碍智。

    而阿罗汉也犯四重禁,如果犯四重禁是实罪,阿罗汉终不违犯。

    如来在世时制定戒律令坚持,临涅槃全部放舍。

    罗汉比丘听到后就反驳:长老不应说如来毕竟入于涅槃,我亲从佛闻法,如来常存不变。

    如来在世及涅槃后,若犯四重禁得罪无差。

    如果说阿罗汉犯四重禁,无有道理。

    初果须陀洹尚且坚持禁戒,何况是阿罗汉?长老不应说“我得阿罗汉”,哪里有阿罗汉自言证果的道理?若能读如来十二部经,定知长老所言虚妄。

    我们读了这段经文有什么感想呢?大家一定认为破戒比丘讲错了,罗汉比丘反驳是应该的,护持正法就应该这样?是不是?实在说,这种现象在现在学佛界太普遍了,到处都是!我们在网上论坛随处可见!看到别人讲的不如法,马上挺身而出引经据典反驳,都认为自己在护持正法?有功德?

    破戒比丘的确是讲错了!但是,罗汉比丘虽然讲的是正法,他反驳别人就错了!为什么呢?斗诤坚固啊!把罪业当成功德了,真的是大颠倒了!佛说我们凡夫是“颠倒众生”,一点儿也没有讲错。

    为什么不能反驳呢?大家一定要明白佛法是在恭敬心中求!佛不度无缘之人!与佛无缘的人,佛为什么不度呢?因为与佛无缘的人,对佛不恭敬,不听佛的话,佛度不了他!好话为他说尽,他就是不听,他还会说谁能证明你讲的是正法?非邪法呢?再给他讲下去就会令他诽谤,令他造罪业,不讲实是慈悲。

    但是,佛能观机,他什么时候回头了,能听佛的话了,佛就又来了!佛氏门中不舍一人!佛慈悯一切众生,等视众生如一子。

    我们佛门中有一句话叫“只闻来学,未闻往教”。

    来学的人,是跟老师有缘的人,求学者有恭敬心,肯定能听老师的话,就是老师教导的法器。

    往教则不然,人家未必听你的!不听就会诽谤,就不是度众生而是害众生了。

    那么,仔细想一想,我们跟别人反驳,是他“来学”呢?还是我们“往教”呢?答案没的争,往教而已!并不是不能往教,经上讲的“作众生的不请之友”,就是往教。

    不等他请,菩萨看到他能接受,就给他说法了。

    但是,往教一定要用智慧观察,看一看对方能不能接受。

    如果对方不能接受,就不能给他讲了!如果宁给他讲,白说不算,还令他诽谤造罪业!我们就不是度众生而是害众生了!可见,弘法利生并不是一件容易的事情,差一点点,度众生就变成害众生了。

    实在说我们跟别人反驳,说的好听一些,是给他讲法。

    如果说的难听一些,就是“求他之短”!《发起菩萨殊胜志乐经》上讲,“我不言说,求他短者,为如理修行”。

    “我”是释迦牟尼佛的自称,佛决没有这样的教言,求别人的过失,是如理修行。

    但是这种“求别人过失”的人,太多了!我们到网上的论坛看一看就明白了,双方各持己见,谁也不让谁,吵的面红耳赤,就差打起来了!这怎么能叫护持正法啊!佛法快被灭了,还以为自己有功德呢?颠倒啊!《涅槃经》上拘睒弥国的“罗汉比丘”,就犯这个毛病!好为人师!求他之短!以为自己是度众生,不晓得实是跟人斗诤。

    尓时,破戒比丘徒众,即共断是罗汉命根!魔王波旬因是二众愤恨之心,悉共杀害六百人。

    是时阎浮提无一如法佛弟子,波旬以大火焚烧一切经典。

    尓时,凡夫共叹:哀哉!苦哉!世间空虚!佛法于是全部灭尽。

    可哀啊!佛法九千年后灭尽就是因为斗诤坚固!而这种斗诤在现在佛教界越演越烈,如果不能回旋,世尊三阿僧祇劫勤苦修证的正法,就会断送在我们手里,我们就会成为千古罪人,堕阿鼻地狱永劫不能翻身。

    令人惊讶的是,这种斗诤居然出现在老师的门下,从《东天目山纪实》,我看到了拘睒弥国“罗汉比丘”现身说法的影子!难怪老师看到后,极悲伤地说“我一生的教学,彻底失败”!可哀啊!幸亏蒙佛加持,没有发展成严重后果。

    我们看到自《东天目山纪实》上传网络后,许多菩萨纷纷在佟老师道场和齐菩萨道场示现往生,有坐着走的,有站着走的。

    目的就是护持这二个道场,护念谤法者!我相信这些往生的老菩萨,有的已经生死自在了,她们有能力多住几年,多带一些人同生极乐世界。

    但是为了护持道场,为了护持老师的法,为了护持释迦牟尼佛的法,不得已提起走了!

    感恩!感恩!末法时期九千年的众生,期待着您的觉醒!仅以此文供养有缘人!阿弥陀佛!

    2018年4月22日贱村愚奉上

    净空 净空如何看待佟爱国的》由(三晋范文网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2023 三晋范文网 All Rights Reserved. 备案号:京ICP备14001712号-1