网站首页 | 范文大全 | 常用申请书 | 党团范文 | 讲话发言 | 作文大全 | 报告叙述 | 合同范文 | 党建教育 | 入党材料 | 心得体会 |
三晋范文网
  • 购房合同
  • 劳动合同
  • 租赁合同
  • 买卖合同
  • 施工合同
  • 销售合同
  • 工程合同
  • 转让协议
  • 借款合同
  • 您的位置:三晋范文网 > 合同范文 > 租赁合同 > 正文 2019-07-23 05:05:01

    【善缘院竣工落成剪彩发言稿】项目竣工发言稿

    尊敬的各位领导、各位师父、各位法师住山长老、尊敬的各位居士、以及前来参加永济市善缘院落成剪彩开光的各界菩萨大德。大家阿弥陀佛!

    今天是个好日子,是一个双喜临门之日。为什么这么说呢?因为,第一是永济市善缘院经过一年来的风风雨雨在永济市佛教协会王肖荔会长的带领下;通过永济市广大佛教徒的努力;政府的支持。终于在今天基本竣工落成剪彩。这是一喜。第二是世尊也就是释迦牟尼佛在2552年前的今天悟道成佛。从此,我们人类社会的所有众生能够听闻到佛法,从而离苦得乐得到解脱。这是第二喜。所以说今天是个好日子,是一个双喜临门之日。

    永济市善缘院的竣工落成离不开永济市政府的支持和关怀;离不开永济市统战部、民族事务宗教局的支持和关怀;更离不开广大佛教徒和各界菩萨大德的解囊相助。它是永济市人民政府和永济市佛协给永济市人民以及所有众生办了一件大善事。同时,也是永济市人民及所有众生的大福报。自古以来凡是国富民强的朝代,必定是佛法兴盛。我们国家自改革开放以来,经济发展突飞猛进,国富了、民强了。人民不但需要衣食充盈,更需要的是回归自性;回归道德;回归人之初性本善。也就是人活着不能仅仅就是为了自己,更重要的是为大众、为众生。中国有句古话“人不为己天诛地灭”很多人吴认为“人活着不为自己天地不容”。我没有入佛门前也是这么认为的,自从学佛后听经闻法才知道它的真正含意不是我们以字解意那么回事。我们曲解了古人之意,说明我们没有智慧。那么它的真正含意是什么呢?它的真正含意是“人不要为自己,为自己天就会诛你地就会灭你”也就是一个人过分的自私自利贪得无厌只为自己,没有爱心;没有慈悲心;没有感恩心;没有平等心天怒人怨地不容。就会给自己带来烦恼和灾难。为什么会有天灾?那是人祸害的吗,正所谓:“天灾人祸”讲的就是这个道理。我们今天讲和谐不只是人与人之间要和谐;团体之间要和谐;国家之间要和谐,更重要的是人要与自然和谐;要与每一个生命体和谐。所以,我们不能为了利己之欲去破坏自然环境,更不能为了自己一时安乐和口腹任意荼啖生灵。不然的话我们将会遭到自然的惩罚,也就是天诛地灭。这是佛告诉给我们的道理,没有他老人家慈悲开示我们人类将会加速灭亡。由此可知佛法太重要了;学佛太重要了;永济市善缘院的竣工落成太重要了。它比在永济市堆两座金山的价值高出亿万倍。它不仅是在续佛慧命,更重要的是在救度无数众生的慧命。真乃可喜可贺。

    两千五百多年前,世尊诞生于印度迦毗罗卫国皇室家庭。他的名字叫悉达多,他的父亲叫净饭国王。净饭国王一心想让他继承皇位,享受荣华富贵。但是,年轻的悉达多太子从所有人身上观察到生苦、老苦、病苦、死苦的普遍性。为了彻底解救世人的痛苦,而决心寻求彻底解脱的觉悟之道。他舍弃王位和荣华富贵,出家修行。终于战胜了种种磨难,成为了获得圆满觉悟的大智慧者。他在四十九年的讲经说法的教学生涯中,通过自己的亲身体证,平等的向不同信仰、不同阶级、不同种族传授他所觉悟到的真理。佛陀开示世人说:“所有众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。”“一切众生平等的本来具足圆满潜能,只要通过符合中道的学佛实践觉悟到缘起性空的实相,就能获得真实的永久的幸福和安乐。”佛陀的这些开示给予所有人充分的思想自由,我们每个人都可以去实践、去印证,任何人都可以从中获得现世和永久的利益。

    佛陀所传授的实践智慧和慈悲佛法,是根治现代社会诸多“文明病”的对症良药;是指引人类实践世界和平、人民安乐的灯塔。全世界越来越多的有识之士开始重视佛法、修学佛法,并尽自己的最大努力弘扬佛法。学佛不需要财产多寡;不需要官位大小;不需要文凭高低,它需要的是宿世善根和缘分。正所谓:有文凭不等于有知识;有知识不等于有智慧;有智慧不等于有般若智慧。有钱有权不等于你就快乐;不等于你就没有烦恼,没有灾难。大家记住一句话“这个世界永远是平等的,生老病死对每个人都是公平的,它不会因为你有权有势有文化有知识而另眼看待。”天是棺材盖,地是棺材底,无论你创那里,都在棺材里。大家要是真正明白这个道理,你就会隧遇而安,就不会去执着,就不会有烦恼。你就能看破就能放下。我们学佛就要学会看破、学会放下,学会无缘大慈同体大悲。我们修行就是要修清净心行菩提道。看破“色即是空,空即是色。”看破“诸行无常诸法无我当体即空的宇宙实相。”放下妄想、分别、执着;放下贪、嗔、痴、慢。儗。不然,你就是磕破头髅;喊破嗓子也是往然。所有的持戒、诵经、念咒、念佛都是助缘,目的是要让我们把心镜擦干净,照见五蕴皆空。不是让你一边念佛一边贪,菩萨面前磕头烧香,到了家里你争我抢。五戒,不仅是佛弟子的戒律,也是我们每个凡夫俗子都必须遵守的戒律。它是我们做人的起码道德底线,只要不突破,你下次还有投胎做人的机会。不然,三途恶道等的不是别人。希望我们大家好自为之。信不信由你!地球不会因为你不相信它会转它就不转了。

    今天,值逢双喜之日,永济市佛协安排我代表居士讲话,我很惭愧,没有领悟佛的真谛,就在诸多佛菩萨大德面前班门弄斧耽误了大家的宝贵时间,让大家见笑了。这里我向大家说声对不起,大家阿弥陀佛!

    最后,请允许我在这里感恩永济市佛协安排我向法会汇报我的学佛心得,感恩在座、在听的所有菩萨大德,祝大家六时吉祥、万事如意!阿弥陀佛!

    二〇〇八年一月

    愿以此功德;庄严佛净土;上报四重恩;下济三途苦;若有见闻者;悉发菩提心;仅此一报身;同生极乐国。南无阿弥陀佛!

    【善缘院竣工落成剪彩发言稿】项目竣工发言稿》由(三晋范文网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2023 三晋范文网 All Rights Reserved. 备案号:京ICP备14001712号-1