传统文化范围很广,儒家,道家,佛家都是,比如儒家的四书五经(半部论语治天下),弟子规(做人的根本),道家的太上感应篇(教人如何积福消灾)。
佛教是后来传入中国的,但已经与中国的本土文化融为一体,并深刻影响了国人的思想和行为,经典也最多,可以弘扬佛经中相对浅显易懂的劝人向善的经典,比如十善业道经(行十善才会做天人即基督教所说的天堂),佛说父母恩重难报经,普门品,地藏经等。
人物就是孔孟,老子,释迦摩尼佛还有无数的佛菩萨。
我们所知的“地狱不空誓不成佛”就是地藏菩萨的大愿,这种舍己为人的精神与儒家的仁义之说都是我们作为中国人该弘扬的。
另外,因果报应现在很少有人相信了,现代人往往嗤之以鼻,却不知周易中就有“积善之家必有余庆”的古训,无论释儒道都有对应理论,因果说也是需要大力弘扬的,现代人因为没有因果观念所以世风日下人心不古。