许海峰于1957年出生于福建省漳州市,15岁随父母返回安徽原籍。
从小就喜欢玩枪的许海峰,高中毕业后买了一支气枪,这也可以说是他走向“射击”道路的开端。
酷爱射击的许海峰在1979年便逐渐在安徽省崭露头角,在多项比赛中拿到奖牌并且打破多项省纪录。
这也让安徽省射击队向他抛出了橄榄枝。
1982年,他终于得以调入省射击队,成为了一名运动员,也开始了正式的射击运动生涯。
刻苦和天分让许海峰的射击之路很顺利,1983年11月,他仅用一年的时间便被调入国家队,为1984年的洛杉矶奥运会进行集训。
集训了3个月左右后,队内进行了5场选拔赛,另外还有2场全国比赛,平均成绩排名中,王义夫以1环优势排名第一,许海峰屈居次席,第3名的成绩比许海峰低了6.5环。
根据规则,每个国家可以派两名运动员参加奥运会,王义夫已经确定,另一个名额就要从许海峰和第三名中选出。
当时有人提出因为许海峰经验少、训练时间短,所以应该派出排在第三位的老将更稳健。
经过协商,队内决定再给两人一次考验,分别出国比赛。
许海峰来到了在洛杉矶举办的奥运热身赛,结果获得冠军,也因此获得奥运资格。
对他而言,这可以算是他个人的第一个世界冠军头衔。
而三个月后,27岁许海峰终于踏上了奥运会的赛场,作为国家队射击队助理教练兼运动员的他,在男子手枪60发慢射项目上夺得冠军,这不仅是他个人首个奥运冠军头衔,更是中国人在奥运会历史上第一枚金牌,为中国体育健儿在奥运赛场夺金打开了大门。
萨马兰奇闻讯赶到射击场,亲自为他颁奖并激动地说:“今天是中国体育史上伟大的一天,我为能亲自把这一块金牌授给中国运动员而感到荣幸!”
扩展资料:
许海峰比赛荣誉
1984年洛杉矶奥运会男子自选手枪冠军(洛杉矶奥运会首枚金牌),成为中国第一个奥运冠军;
1988年汉城奥运会气手枪亚军;
1990年北京亚运会男子自选手枪慢射60发个人、团体冠军;
1994年世锦赛10米气手枪团体冠军,亚运会男子手枪慢射团体冠军。
执教荣誉
1996年亚特兰大奥运会上,所带的队员李对红获得女子25米手枪(30+30发)冠军
2000年悉尼奥运会上,所带的队员陶璐娜夺得女子10米气手枪(40发)冠军。