遇到这种情况,民航的解释就更少了,因为认为不是自身原因,也无法改变这种状况,只能老实听候通知,旅客你急也没用。
3、机械故障
飞机一旦在执行航班任务期间出现故障,机务人员按照维护程序要进行必要的检查,加以判断,对故障现象进行分析,找到故障源头,然后再进行相应的排除故障工作,比如换掉故障件等等,排除完故障后,还需填写相关维修记录,还可能要进行一定的测试工作,以确定是否修复好。
整个排除故障的过程是需要一定时间的,即使是一些小故障,也要有严格的一套维修检测程序要做,这些都是为了确保飞行安全。
4、旅客原因
造成航班延误的原因多种多样,有的属于不可抗拒的自然因素。
值得重视的是,一些人为因素已成为造成航班延误的“新的增长点”。
据统计,因旅客原因导致的航班延误占不正常航班的3%,和因飞机故障造成的延误数量相差无几。
5、飞机调配
这实际上不是一个延误的原因,所有其他具体情况造成航班延误的后续航班,民航都统计为飞机晚到,所有飞机晚到的原因民航都称为飞机调配。
6、航班插队
航空公司喊冤说自己是航班延误的受害者,延误自己可控的因素仅10%,有些延误是因为飞机“插队”造成的。
扩展资料:
奖惩机制
中国民用航空局已建立了保障航班正常的奖惩机制,即延误航班统计和警告,每15天公布一次延误信息,对排名后20位,且航班正常率在50%以下的国内航班进行一次内部警告通报,每月发布警告通报两次。
由于航空公司自身原因每月受到两次警告的航班,经批准,从下月起取消其本航季该航班。
对因空管、机场、油料等原因造成航班延误的,要查明原因,给予处罚。
此外,对于航班延误4小时以上,因航空公司飞机调配和自身服务等方面原因引发群体性事件,造成重大社会影响的,取消航空公司该航班本航季时刻,并不再受理下一航季航班时刻的申请。